miércoles, 6 de junio de 2012

Paella farera

Empezaremos por el principio: La Paella.




Lo tiene todo para triunfar: es divertida, flexible, económica, el cocinero o cocinera puede participar de la fiesta, le gusta a todo el mundo (bueno a casi todo) y podemos ser muchos comensales.



Pero la paella tiene sus preparativos, sus tiempos, necesita calma. La paella no se empieza a preparar hasta las dos y media de la tarde, por lo que entre pitos y flautas no empezaremos a comer hasta las tres y media. Así que lo primero será la picaeta.

Aperitivo o picaeta: mientras se prepara la paella se recomienda tomar unas olivas, papas, cortezas, cacaus, tramussos, etc. Si se sofríen los higaditos del pollo se añaden como aperitivo.

Maridaje:con el aperitivo no puede faltar una cervecita fresquita y/o una casalleta (con hielo y agua fría pero del grifo), la casalla si es suave se denomina nuvolet.  Con la paella se suele beber un poco de vino tinto, sienta mejor.


INGREDIENTES  para 12 mayores  (ajustar ingredientes según época del año)
1 pollo grande trozos pequeños
½ kg costillas cerdo también trozos pequeños
1 kg alcachofas
½ kg garrofó
1 pimiento rojo grande
½ kg de judías verdes
3 tomates pera grandes
2 dientes de ajo
Pimentón dulce, una cucharadita de postre
¼ litro de aceite
1 y casi ½ kg de arroz (8 mayores= 1 kg arroz)
Agua: 3 veces la cantidad de arroz menos un poquito


1. Fuego pequeño (el de dentro)
Echar el aceite.
Colocar sal alrededor de la paella para que no se queme.
Sofrío el pollo , pongo sal , y aparto a un lado.
Sofrío verduras, pongo sal, y aparto a un lado.



Corto el ajo pequeñito, lo pongo en el tomate rallado y lo sofrío.
Antes de echar el arroz si no queda suficiente aceite le ponemos un poco más.



Tiramos el arroz
Echamos el pimentón sobre el arroz y lo sofreímos junto con el tomate hasta que se dore.
Lo mezclamos todo y distribuimos uniformemente.
Echamos el agua (aprox. por las asas). Comprobamos que haya la misma cantidad de arroz por toda la paella con una cuchara de madera.



2. Tres fuegos al máximo
Echamos colorante y cuando hierva probamos de sal.
15 minutos (máx)
El socarrat se controla con el fuego del medio.



3. Al final jugamos con el fuego mediano y grande.
Si queda un poco durito por encima se tapa con papel de cocina y se acaba de hacer.
Dejarla reposar un poco.

Esta es la paella farera.
A disfrutar!!!
Un beset a tots i totes.

10 comentarios:

  1. Me ha encantao!!!!!

    Acordemonos de los huevos con cosas y de los canelones!!! Codonyat también, sopa de puerros, la carneta eixa rebossaeta, y los macarrones tigre...

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  2. Me encanta, tots els meus coneguts me han demanat el blog, pero me lo estic pensant, massa competencià, ara el CAP de semana tens que possarte a fer la COCA LLIMONA, que has demostrat que tens bona ma en la cuina, fins ara algo desconegut per mi.

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    1. gràcies carinyet. quan vullgues repetim festeta... la sal de la vida!!!
      La coca de llimonà la tindràs molt pronte!!!

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  3. Que puntazo con el título!! jijij...Me ha encantado y además que gracia para explicar una receta con ambientación incluida...ahora a seguir poniendo recetitas sabrosas que así nos refrescamos la memoria de algunas que ya ni me acuerdo... ;)

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  4. Un 10 per la Paella...i també per l'aperitivo ;) imprescindible!! Jo estic pensant a la meva receta però, es veritat que hi es massa competència...he de pensar-ho molt be:-) Jijiji...Tinc una molt bona i fresca per l'estiu! B7's a tots!!!

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    1. Venga anímate... unas foticos, un textito de na... lo meto en el blog y todos tan fresquitos!!!

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  5. Y los cuñaos que! Habrá que aportar algo... no sé, déjame pensar... ya está! Como poner la cervecita en el vaso para que te quede un dedoy medio de espumica...

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  6. Alguien tiene la resepta del bizcocho saboyano???????

    No tengo Facebook pero existo....

    Esther

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